事業内容

商工会議所
エントランス

• 商工会議所としての意見を公表し、これを国会・行政庁等に具申し建議します。
  • 行政庁等の諮間に応じて答申をします。
  • 商工業に関する調査研究を行っています。
  • 商工業に関する情報・資料の収集および刊行を行っています。
  • 商品の品質・数量、商工業者の事業内容、その他商工業者に係る事項に関する証明・鑑定および検査を行っています。
  • 輸出品の原産地証明を行っています。
  • 商工業に関する施設を設置し、維持および運用をします。
  • 商工業に関する講演会および講習会を開催します。
  • 商工業に関する技術・技能の普及および検定を行っています。
  • 博覧会・見本市等を開催し、およびこれらの開催のあっ旋を行っています。
  • 商事取引に関する仲介およびあっ旋を行っています。
  • 商事取引の紛争に関するあっ旋・調停および仲裁を行っています。
  • 商工業に関して、相談に応じ、および指導を行っています。
  • 商工業に関して、商工業者の信用調査を行っています。
  • 商工業に関して、観光事業の改善発達を図ります。
  • 社会一般の福祉の増進に資する事業を行っています。
  • 行政庁から委託を受けた事務を行っています。
  • 上記に掲げるものの他、商工会議所の目的を達成するために必要な事業を行っています。
  • 中小企業相談所

中小企業相談所とは、国の中小企業施策である「経営改善普及事業」を推進し、中小企業の経営改善のお手伝いをするために商工会議所の中に設置されたもので、経営指導員、記帳指導員をはじめ、経営に関するあらゆる分野の専門家を委託し、皆様の経営相談に応じています。相談はもちろん無料です。お気軽にご相談ください。

会員のメリット

あなたの意見や提案が部会や委員会を通じて、会議所の意見として大きく反映されます。

経済界をリードする商工会議所議員を選出する選挙権が得られます。 経営に必要な情報を掲載した「会議所ニュース」を毎月ご送付します。 経営者、従業員を対象とした各種セミナーに参加できます。
    経営の指針となる情報、資料を提供いたします。
    金融、経理、労務、取引、法律等の経営相談が優先に受けられます。 マルケイ融資(無担保・無保証人)に申し込むことが出来ます。
    貿易証明等の各種証明を行います。

会費額

法人企業 ・・・4口より
    個人企業 ・・・2口より    (※1口=2,500円)